FC2ブログ
2011.07.24

ソーセージフィーラー

久しぶりに大物(金額ではなくてサイズが)を購入。

ソーセージフィーラー(スタッファー)といって、その名の通りソーセージを詰める為だけの道具です。

IMG_1315.jpg

一番小さなサイズですが、それでも10kgほどあってかなり重くて大きいので、置き場所を確保するのが大変です。

IMG_1314.jpg

今まではミンサー(肉挽き器)付属のスタッファーを使っていたのですが、
どうしても腸に挽肉を詰めるときに余計な”練り”がはいり、
摩擦熱で挽肉の温度が上がってしまいソーセージの仕上がりの質が落ちるのが気になっていました。

その所為でここ1年ほどはソーセージを仕込んでいなかったのですが、久々に来月のコースに提供する予定です。
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/402-e0b91a7e
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する