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2011.07.31

DIY

「DIY=Do It Yourself」

店の細々とした内装や調理道具から加工食品まで、出来そうな事はとりあえず一度試してみるのが僕の基本スタンス。

出来ればOK、出来なければ納得して既製品を購入できるというものです。


これはかなり小さな手作り道具。何に使うものか分かりますか?
IMG_1324.jpg




答えはソーセージ作りのケーシング(腸に肉を詰める)時に、腸の中に入った余分な空気を抜くために使うものです。

これで外側からプスプス小さな穴を開け、空気を抜きます。

本物は生け花で使う乾山に持ち手がついたような道具ですが、そんなに大きなモノは必要ないのでこれで十分。
余ったコルクに虫ピンを突き刺して作りました。

8月のコースのソーセージ作りに大活躍!
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