FC2ブログ
2011.08.13

カヴァテッリ

今月の手打ちパスタはカヴァテッリ。
シチリア州やカラブリア州など南イタリア全域で広く食されているパスタです。


IMG_1326.jpg

ややこしいことに地域や作り手によって名前や形が微妙に変わるのもイタリアらしい。

このカヴァテッリはその作り方(掘るように作る)の掘る(名詞:Cavata、動詞:Cavare)からついたと言われて、シチリアの一部ではCavateddi(カヴァテッディ)またはCavatieddi(カヴァティエッディ)と呼ばれています。
カンパーニャ地方ではチカテッリ、プーリア地方、バジリカータ地方で場所によりカヴァテッリと言ったりチカテッリと言ったり。
あるいは長いのをカヴァテッリ、ちょっと短い形状をチカテッリと言っているかと思えば、他の地域ではその逆・・・。

掘るように整形する時も、指が2本であったり3本であったり、指を使わずナイフでクルリとしたり・・こんなところは、さすがイタリア!(笑)


IMG_1327.jpg
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/408-069ba20d
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する