FC2ブログ
2012.08.12

暑いときはカラブリア

毎日暑い日が続いていますが、暑いときは辛い物が食べたくなります。

で、何も考えず衝動的に仕入れたのがこちらの2品。

両方ともイタリアの靴のつま先部分にあたるカラブリア州の特産物で、カラブリアは唐辛子の産地として有名で唐辛子を使った特産物がいっぱいあるのです。

IMG_1929.jpg

左がンドゥイア。
唐辛子がたっぷり練りこまれたサラミの一種ですが、豚の脂肪分の多い部位を使って作られるので柔らかく、ペーストのようにパンに塗ったり調味料としてパスタに使ったりします。

右がサルデッラという白魚を塩と唐辛子で漬けた発酵食品で、パスタや野菜に絡めて食べます。
IMG_1931.jpg

両方とも辛いだけでなく発酵熟成の旨味もたっぷりなので、食べると結構病み付きになります。

食べてるうちに作りたくなってきたので、そのうち自家製でメニューに登場するかもしれません。
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/479-e8121520
この記事へのトラックバック