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2008.11.03

メリンゲ

1103 003

メリンゲとは卵白に砂糖を加えて焼き上げたお菓子で、つまりはメレンゲのこと。
絞る形や大きさに土地ごとの差はあるものの、各地で親しまれているお菓子です。

ヴェネト州では「スプミーリオ」と」呼び、かなり大きく焼いた中に生クリームを詰め、また別の州では小さなドーム型2個の間に生クリームを挟んで食べるのが正式だとか。

作り方はハンドミキサーと時間さえあれば簡単で、砂糖を加えて泡立てた卵白を温度を数回調節しながら4時間ほどかけて焼き上げます。乾燥させるように低温で焼いて真っ白な干菓子のように仕上げるやり方もありますが、表面に多少色が付いても内側がカラメル化しているほうが香ばしくて美味しいと思うので、写真のようにちょっと表面が割れて盛り上がった感じに仕上がります。

お店では食後のお茶に添えて提供するほか、たくさん焼いたときにだけ20個入り300円で販売もしています。
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