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2008.11.15

ゴルゴンゾーラチーズ1

1114.jpg

乳酸発酵、レンネットで加熱凝固、塩水漬けをへ経て一日経ったゴルゴンゾーラ。
このあと一週間ほどで青カビが生えてきます。

続きはそのときに・・・
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この記事へのコメント
クリスマスも近くなって、ますます忙しい時期到来だね。
体には気をつけてね。ke*も最近まで風邪ひきさんでした。
ほんと、こんな手間暇かけて・・ほとんど一人でやってるんだよね・・すごい。大人になったね^^;
でもその探求心や文面・・変わってないな~とか思います^^
ゴルゴンゾーラ・・ものによっては最近食べれるようになってきました。自家製だとやっぱり違うのかな^^
Posted by ke* at 2008.11.16 23:23 | 編集
>ke*さん

大人になったねって・・・もういい歳のオジサンなんだけどねv-406
でも確かに中身は10年前とあんまり変わってないような気もするかも。

ゴルゴンゾーラは好き嫌いが分かれるからね。
自家製でも味は市販のものとそんなに変わらないよ。
Posted by hikari-yurari at 2008.11.19 17:53 | 編集
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