FC2ブログ
2008.10.13

グリッシーニ

1012 002
かの皇帝ナポレオンも大好きだったらしい細焼きパンのグリッシーニ。
でもパンというより日本人にとってはプリッツの方がしっくりきますね。
パンと同じように捏ね、イーストは少し入っているけれど発酵時間をとらずにそのまま整形。
パスタマシンで一定の厚さに伸ばして包丁でカットします。
1012 003
以前は本当にプリッツくらいの細さで焼いていたけれど、最近は鉛筆より少し細めくらいで作っています。
中に入れるものはそのとき次第で、ハーブがわんさか繁っている時はドライにして混ぜ込んだり。
今のお気に入りは白胡麻入りです。
フォカッチャと一緒に盛って食事のはじめにお出ししています。
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/7-2182b49a
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する