FC2ブログ
2008.12.21

ビゴリ

これはヴェネト州の郷土パスタ「ビゴリ(ビーゴリ)」を作る専用の道具でトルッキオです。
左側の金属の筒の中にパスタ生地を入れ、ハンドルを回して押し出して成形します。
ちなみに木製のベンチ部分は、狭い厨房にぴったり収まるようにお手製。

1217 004

パスタを押し出している様子。
かなり固めの生地なので、ハンドルを回すのに結構力が必要。
このパスタは表面が粗く仕上がるのでソースがしっかり絡みます。

1219 002

出来上がったビゴリ。かなりコシが強いです。定番では鴨の煮込みソースやアンチョビと玉葱のソースで合えます。

1219 003
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/73-3d0d37cc
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する