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2009.01.14

スモークサーモン

今月の前菜の自家製スモークサーモンを仕込む。

半日ほど塩とハーブでマリネした後、水洗いし一日風乾。1時間ほど冷燻します。
写真の燻製器は店にあまっていたポリバケツを加工したもので、一番下の段にスモークウッド(おがくずを固めたもので、線香のように熱が出にくく煙だけがよくでます。)、真ん中の段に煙を冷やすための氷入りのパット、一番上の段に食材が入るようになっています。

普段はサーモン半身くらいで仕込むのですが、今回はとある事情より小さなサイズで。京都ポークと仲良くスモーク。

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この記事へのコメント
自分で燻製goodsをつくっちゃうのが、らしい感じだよね・・
このお肉とサーモン、そのまま食べてもおいしそう♪
Posted by ke* at 2009.01.17 10:04 | 編集
こういう道具って買ったら高いし、理屈さえ知ってたら簡単に作れるものだよ。まぁ、こういう工作も好きっていうのもあるけどね。
Posted by hikari-yurari at 2009.01.18 16:59 | 編集
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